29
Июнь

Диаграммы Ганта в системе управления проектами Wrike

Категория: Интересности
Теги:

Программа для управления проектами и задачами

Диаграммы Ганта в системе управления проектами Wrike

Wrike — это система для управления проектами онлайн, обеспечивающая прозрачность данных и полный контроль над задачами.

Диаграммы Ганта в системе управления проектами Wrike

Возможность создания диаграмм Ганта в Wrike – один из ключевых элементов программы. Эта функция дает возможность внедрять новые задачи в уже готовый таймлайн, либо же создавать связи внутри текущих таск. Осталось только понять, как сие работает.

Сама по себе диаграмма – один из способов управления проектами онлайн. Вы можете смотреть текущие задания, влияние различных факторов на интересующую задачу (дедлайн, срочные таски), корректировать сроки исполнения и время завершения. Но ключевой плюс – визуализация процесса работы и отображение суммарных объемов деятельности.

Как добавить задачу?

Перед стартом работы вы должны четко понимать, чего хотите (название, четкие сроки, дата и т.д.). Вы можете столкнуться с 2-мя ситуациями:

  • нужно вставить таску в уже имеющийся график;
  • требуется ввести в программу новую задачу.

Сразу стоит сказать, что задача будет отображена лишь при добавлении конкретных временных отрезков. Всегда давайте задуманному конкретное название, чтобы никто в итоге не запутался: фразы «сделать на завтра» и «сделать квартальный отчет на завтра» имеют совершенно разный смысл.

Для начала открываем список представленных задач, в котором имеется кнопка быстрого добавления переноса таски в уже готовый проект. Теперь делаем следующее:

  • выбираем нужное задание/проект;
  • жмем «Новая задача» (кнопка вверху списка);
  • вводим требуемое имя – Enter;
  • осуществляем шаги до тех пор, пока таска не перенесется на рабочее пространство.

Как добавить задачу?

Теперь указываем сроки. В списке заданий есть специальные кнопки для этих целей:

  • в правой нижней части рабочего пространства ищем пиктограмму календаря;
  • жмем по значку, прописывая срок исполнения. При известной продолжительности можно указать и этот интервал.

Указываем сроки

В случае если графика, как такового, еще нет, для всех задач стоит указать либо одинаковую, либо схожую дату, близкую к времени начала. Таким образом они отобразятся на диаграмме. Если произошли изменения в графике, таску легко перетянуть по таймлайну.

Указываем дату

Доработка и настройка зависимостей

Когда задача введена в систему и отображается на диаграмме Ганта, ее можно наглядно просмотреть и внести коррективы. Зачастую изменяется время, поэтому уделите этому особое внимание. Если календарка еще не утверждена, то система позволит сделать это банальным перетягиванием тасок по таймлайну. Учитывайте последовательность исполнения задач.

Не забывайте о вехах, т.е. конечных сроках проекта. На шкале времени они обозначены флажком. Веха оставляет время дедлайна на заданном месте, даже если вы решили передвинуть срок некоторых задач. Полезная особенность для тех, кто нуждается в конкретных временных рамках сдачи задания.

Что касается зависимостей. Каждая задача может быть самостоятельной или выходить из другой. Создать связь можно 4 разными способами:

  • Task A не начнется, пока не завершится Task B;
  • Task A не начнется, пока не начнется Task B;
  • Task A не завершится, пока не завершится Task B;
  • Task A не завершится, пока не начнется Task B.

Если зависимость относится ко всей вехе, т.е. задача-веха не завершится, пока не выполнятся более мелкие таски, - свяжите задания с ключевым. Зависимость можно установить также перетаскиванием. Для настройки связи перетягивайте линию начала/завершения Task A по отношению Task B.

Контроль выполнения, маркировка и фильтры

Итак, вы полностью построили диаграмму. Осталось только отслеживать за выполнением отдельных элементов целой задачи. Существуют 3 цвета отображения общего состояния проекта:

  • зеленый – готовая или закрытая «таска», сделанные вовремя на текущий момент времени;
  • синий – таска выполняется в обычном режиме. Можно кликнуть по заданию и посмотреть на ход выполнения;
  • красный – таски, находящиеся в работе и при этом просрочены. Можно нажать на нее, чтобы найти имя исполнителя и стребовать с него.

Контроль выполнения, маркировка и фильтры

Система фильтрации позволяет более гибко следить за состоянием текущего проекта. Если вам необходимо систематически мониторить определенные задачи, конкретных исполнителей, состояние на текущий момент времени и не только – используйте нужные флажки в системе фильтра. Также можно одновременно посмотреть график нескольких проектов, которые находятся в одной папке, что облегчает управление портфелем проектов.

Система фильтрации

Практика показывает, что Wrike – замечательная система управления задачами и проектами, где главный инструмент успеха – время. Используйте ее максимально продуктивно, отслеживая состояния отдельных задач, чтобы понять, что надо менять во время работы, и на каком именно отрезке могут возникнуть трудности. Организуйте рабочий день грамотно. Согласно отзывам работников о компании Wrike, продукт постоянно обновляется на основе потребностей клиентов, поэтому это удачное вложение денег.

Не забудьте также подписаться на мой паблик в Вконтакте :)

Похожие записи:

Оставить комментарий

Я не спам! (обязательно)

Подписаться, не комментируя